?

Log in

No account? Create an account

fuksa


История клубники

Entrées récentes · Archives · Amis · Profil

* * *
Клубника.. ммм...:)
Она так вкусна... и, вдобавок к этому, оказывается, нашлись на свете люди, которые написали
ИСТОРИЮ КЛУБНИКИ!

Бороздя просторы инета по учебным делам, наткнулась на потрясающую вещь: кто-то, оказывается, написал ИСТОРИЮ КЛУБНИКИ!
Сам факт показался мне занятным.
Оказывается, ранняя история клубники восходит, предположительно, к римлянам и древним грекам, хотя упоминаний о ней от того времени сохранилось крайне мало (поскольку клубника не была в то время одной из ведущих сельскохозяйственных культур). Клубника встречается в медицинских трактатах Апулея, в стихах Овидия и Варрона, в "Естественной истории" Плиния.

Известно, что к 1300 году клубника уже культивировалась в Европе благодаря тому, что французы тогда начали переносить лесную клубнику из диких условий в сад. В то время клубничные кустики расценивались больше как декоративные цветы, нежели как плоды, хотя в пищу ягоды тоже в определённой мере употреблялись. В 1368 король Карл V даже приказал посадить в своём королевском саду Лувра в Париже 1200 кустов клубники.
Англичане тоже, кстати говоря, были ранними почитателями клубники.

Вот самое раннее сохранившееся изображение клубники, оно относится к 1485 году (Mainz Herbarius, "Gart det Gesundheit"):
Самое раннее изображение клубники. К середине XVI века популярность клубники в плане выращивания в садах простого населения уже была громадна. Один из авторов того времени пишет, что летом можно было встретить клубнику на обеденном столе у любого, с вином и сахаром, причём ягоды удавалось вырастить довольно крупными.
Потом было выведено множество различных сортов клубники, даже составлялись справочники и каталоги по видам.

В общем, это, конечно, далеко не всё, о чем там было написано (кому интересно: вот исходник), мона почитать поподробней. :)
Жаль только, что сейчас не сезон клубники.. )



Клубника!
* * *
* * *
On le 09 octobre 2006 06:00 (UTC), ex_ex_skazo commented:
Мне нельзя смотреть такие картинки и читать такие рассказы , потому что сразу именно клубники и захочется нестерпимо :))
[User Picture]
On le 09 octobre 2006 18:55 (UTC), fuksa replied:
Мда, надо было в июне опубликовать.. :)
* * *

Previous Entry · Envoyez un commentaire · Share · Next Entry